Интервью 

Сексопотолог: Сексуальная жизнь предназначена не для удовольствия

Analitik.am  направил  несколько вопросов  о ведении здоровой половой жизни и связанной  с ней  проблемами,  члену Армянской ассоциации сексологов  врачу-сексопатологу Нарине Нерсисян.

— Kaк Вы считаетеесть  ли в Армении на  сегодняшний день проблемы, связанные с ведением  здоровой половой жизни, или нет?

— Проблемы, конечно же есть. Они  связаны именно с понятием “здоровая половая жизнь”, то есть, для многих здоровой половой жизнью является свободная или необузданная сексуальная жизнь, которая преследует стремление к получению удовольствия, жизнь — только для удовлетворения естественных потребностей. Все определения этого типа не могут считаться здоровыми. Здоровая половая жизнь это не удовлетворение естественных потребностей, не  получение  удовольствия, то не следование за свободным  и “модным” движением. Это все приводит к разрушающим последствиям, плоды которых мы видим сегодня. Проблема в том, что секс — культура не развита в нашей стране, мы берем разнообразие европейских ценностей, американской культуры и стараемся привить их к нашей культуре, что и не получается. Конечно, здоровую половую  жизнь не стоит ассоциировать с армянами, потому что она не имеет национальной характеристики, но следует принимать во внимание социальную и культурную жизнь сексуального компонента, принимая во внимание нашу идентичность, кто мы есть и ценности, которые мы принимаем.

— В таком случаечто такое здоровая половая жизнь, если это не удовлетворение естественных потребностей и не удовольствие?

-Здоровой  половой  жизнью  можно считать  тот тип сексуального поведения, которое, в случае с человеком,  является результатом сексуального влечения, вид полового инстинкта в рамках разумного поведения , т.е. естественная половая потребность, которая требует развития , чтобы стать человеческим сексуальным поведением.

— Из сказанного вами можно предположить, что в Армении есть серьезная проблема по ведению здоровой половой жизни?

— Вы знаете, я бы сказала, что это проблема, из-за которой мы можем потерять то, что имеем. В нашей культуре и в нашем национальном менталитете издавна существует понятие  здоровая половая жизнь и ее осознание, но есть проблема, что мы можем забыть о ней в наш век интернета и глобализация.

— Но существует мнение, что отсутствие половой жизни может послужить поводом  к  появлению ряда заболеваний. Девушки в Армении не сталкиваются с такой проблемой изза нашего национального мышления?

— Для девочек проблемы очень разные, потому что нет  общей формулы, по которой мы можем сказать , что вот по такой- то мы будем двигаться. Другими словами, есть девушки, у которых отсутствие половой жизни до, например, 30 лет, никак не влияет на их здоровье и есть девушки,  половое созревание которых происходит очень быстро, и 18-19 лет они  могут заниматься сексом. Люди, которые думают, что они созрели и готовы к половой жизни, должны принимать во внимание, что созревать нужно не только физически, но и морально, и нести полную ответственность за свои действия и решения.

Я хочу подчеркнуть, что сексуальная жизнь не для получения удовольствия.Когда я однажды это сказала своему посетителю, то он был удивлен и спросил – для чего тогда ? Сексуальная жизнь предназначена для становления человека, вызов, проблема, которую нужно решить, и когда решаешь, тогда и приходишь к удовольствию …

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Articles