Иван Волынкин: Назначение Тиграна Саркисяна даст Армении большие возможности

Иван Волынкин: Назначение Тиграна Саркисяна даст Армении большие возможности

О дальнейших путях развития армяно-российских отношений, новых проектах , интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и о ряде других важных вопросов Analitik.am побеседовал с послом России в Армении Иваном Волынкиным.

— Господин Волынкин, как бы Вы подвели дипломатические итоги 2015 года – есть ли определенные достижения? Какие программы запланированы на 2016 год?

Уходящий год стал для России временем новых достижений и серьезных испытаний. Несмотря на то, что наша страна столкнулась с известными трудностями, связанными с нежеланием ряда государств строить конструктивный диалог с Россией, с намерением разговаривать языком санкций, мы продолжаем уверенно смотреть в будущее и считаем, что с гордостью пройдем все испытания.

Со 2 января 2015 года перед нами открылись новые горизонты, которые еще больше объединили наши страны – это начало работы Евразийского экономического союза. За этот год многократно увеличилось количество двусторонних визитов официальных и бизнес-делегаций. Уже есть и первые положительные результаты по отдельным направлениям торгово-экономической сферы.

На новый уровень вышло и сотрудничество в военно-политической сфере. Оно является важнейшим элементом двусторонних отношений, отвечает интересам обоих государств и имеет весомое геополитическое значение в регионе. Уверен, что доверительные, союзнические отношения между нашими странами, армиями и народами имеют длительную перспективу.

Ключевыми событиями уходящего года стали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Россия, учитывая тесные исторические связи с Арменией, не могла остаться в стороне в 100-летнюю годовщину начала трагических событий. Отношения братских народов России и Армении всегда отличались особым трепетом и глубокими духовными переживаниями за судьбу друг друга. 24 апреля в Ереван свое глубокое сочувствие потомкам этой страшной трагедии приехал выразить Президент России В.В.Путин. С.А.Саргсян принял участие 9 мая в Москве в торжествах по случаю 70-летия Победы.

В 2016 году наше двустороннее сотрудничество и развитие разнообразных связей в рамках ЕАЭС и ОДКБ будут укрепляться. Намечены визиты в Армению высоких официальных делегаций, в т.ч. парламентских, ведомственных, запланировано продолжение межмидовских консультаций.  Россию посетят высокие делегации из Армении. Готовы или готовятся к подписанию ряд важных двусторонних документов.Все это, безусловно, станет очередными стимулами нашего сотрудничества.

— Армения и Россия являются стратегическими партнерами, а армянский и российский народы связывают вековые дружественные отношения. Данное обстоятельство упрощает Вашу работу в качестве посла?

Для успешного сотрудничества в той или иной сфере необходимо доверие, которое чаще всего приходит с годами, когда появляется общая история. Дружба Армении и России уходит корнями глубоко в прошлое. Мы друг другу понятны и близки, это во многом облегчает нашу работу, но с другой стороны, стратегическое партнерство и многовековая дружба – это не простые слова, это большая ответственность и дополнительная нагрузка. Российско-армянские отношения обладают весомой повесткой дня: президенты наших государств также как главы законодательной и исполнительной властей регулярно обмениваются мнениями. Совершается большое количество взаимных двусторонних визитов.Мы ведем интенсивный диалог по линии ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и других международных организаций.

На территории РА дислоцирована 102-я российская военная база. Охрана участков границы с Ираном и Турцией осуществляется силами Пограничного управления ФСБ России в Армении.

Россия является одним из лидеров среди стран-инвесторов в армянскую экономику и занимает достойное место среди крупнейших налогоплательщиков.

Активно развиваются разносторонние культурные и гуманитарные связи. В 2015 году прошло открытие филиала Московского государственного Университета им. Ломоносова в Ереване.

Как вы понимаете, не в каждой стране можно встретить такое разнообразие сфер для сотрудничества и совместной работы. В этом плане Армения для России является уникальным и надежным партнером на внешнеполитической и внешнеэкономической аренах.

— Запад посредством различных грантовых  программ в  постсоветских странах, в том числе и в Армении, успешно привлекает  на свою сторону молодежь. Какие механизмы имеются у Россия и какие шаги она предпринимает для ознакомления молодежи  в дружественных  к ней странах  со своими  идеями и ценностями, а также для  их  пропаганды ?

Посольство России и Российский центр науки и культуры на протяжении пяти лет реализуют программу «Новое поколение». За эти годы по инициативе выпускников проекта «Новое поколение» был создан армянский клуб «Новое поколение». Сегодня клуб насчитывает 55 членов, представляющих 28 организаций. Деятельность Клуба играет большую роль в консолидации членов разных молодежных общественных организаций, которые на регулярных встречах обмениваются мнениями, устанавливают партнерские отношения и тесную связь с Россией, в том числе посредством социальных сетей.

В прошедшем 2015 году предпринятые усилия по укреплению молодежных контактов позволили развернуть программу «Новое поколение» от ознакомительных путешествий к крупным мероприятиям по обмену опытом по созданию совместных международных инновационных проектов между молодежными организациями России и Армении, других стран ЕАЭС и СНГ. В итоге — в течение прошедшего года 54 представителя Республики Армения приняли участие в 15 мероприятиях в Москве и других городах России. За этот год молодежные организации — постоянные члены клуба, при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, смогли реализовать масштабные инициативные проекты в области культуры, народной дипломатии, образования.

Множество добрых и нужных проектов и мероприятий было подготовлено и проведено молодежными организациями Армении в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Как Вы считаете, после создания Евразийского  экономического союза  вошли ли в новую стадию  дипломатические  отношения  государств-членов  ЕАЭС?  Если да, то какие качественные изменения произошли и какие новые проекты планируются, в частности, по части Армении?

Безусловно, ЕАЭС стал стимулом к наращиванию связей и расширению контактов между странами-членами ЕАЭС. На регулярной основе в рамках ЕЭК стали общаться представители государств Евразийского союза. Этот институт работает на коллегиальной основе, и решения принимаются с соблюдением принципов неполитизации, баланса интересов, эффективности и прозрачности. Одним из последних достижений ЕЭК стал проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС, основной целью которого было обеспечить равные права граждан в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве Союза.

Необходимо отметить, что с 1 февраля с.г. Председателем Коллегии ЕЭК стал представитель Армении Т.С.Саркисян, что даст Армении большие возможности проявить инициативу в укреплении взаимодействия в рамках этого интеграционного объединения.

— Считаете ли Вы возможным в ближайшее время предоставление армянским мигрантам в России определенных льгот?

Членство Армении в ЕАЭС уже подразумевает самый льготный режим для армянских трудовых мигрантов причем не только в России, но и во всех остальных странах-членах Евразийского союза.

— Недавно интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в эфире телеканала  «Россия 1» вызвало  волну  недовольства в армянском обществе. Были озвучены многочисленные комментарии по данному вопросу. Как Вы прокомментируете интервью Патриарха?  Как Вы считаете, заявление Патриарха Кирилла может ли каким — то образом отразиться на армяно-российских отношениях?

Позиция России, в т.ч. Русской Православной Церкви по вопросу Геноцида армян 1915 года в Османской империи известна и остается неизменной. Участие Президента России В.В.Путина в траурных мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян 24 апреля 2015 г. в Ереване стало ярким подтверждением общности гуманистических ценностей, разделяемых нашими народами.

11 января с.г.руководителем пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси священником Александром Волковым эта позиция была подтверждена в очередной раз.

— Как известно, Россия ввела санкции против Турции, при этом она импортирует ряд товаров из Азербайджана. Существуют ли механизмы контроля, которые  не позволят проникновения в Россию через Азербайджан товаров турецкого производства?

Да, мы не исключаем того, что турецкая продукция может поступать на российский рынок, в т.ч. и через территорию Азербайджана, и предпринимаем необходимые действия, чтобы исключить подобные пути нелегального ввоза турецких товаров.

Во исполнение Указа Президента от 28 ноября 2015 г. N 583 и Постановления Правительства от 30 ноября 2015 г. N 1296 все  таможенные органы ориентированы на запрет ввоза коммерческих партий товаров турецкого происхождения, перечисленных в Указе и Постановлении, в т.ч. и на российско-азербайджанской границе.

— Ежегодно 10 февраля отмечается профессиональный праздник дипломатических работников. Какие мероприятия  по случаю этого дня планирует  посольство России в Армении?  Существуют ли какие-то традиции?

Да, в этот день дипломаты российского Посольства идут на кладбище, чтобы почтить память похороненных советских армянских дипломатов, возлагают цветы к их могилам. Мы обязательно приглашаем их родственников. Традиционно сотрудники Посольства участвуют в церемонии возложения венка к памятнику А.С.Грибоедова, который был многогранной личностью и совмещал в себе талант не только писателя и поэта, но и выдающегося дипломата.

Как нам стало известно, Российско-армянский (Славянский) Университет в эти же дни планирует провести встречу студентов ведущих ВУЗов Еревана, посвященную А.С.Грибоедову.

Обязательной частью праздничной программы является торжественный прием в Посольстве, на который приглашаются руководство и сотрудники Министерства иностранных дел РА, депутаты Национального Собрания, представители министерств и ведомств Армении, главы дипломатических миссий, активисты организаций российских соотечественников, деятели культуры и журналисты.

В Посольстве также всегда проходит спортивный праздник. В этом году это будет турнир по нардам и шахматам, которые так популярны в Армении. Победителей ждут призы.