Цена на российский газ падает

Цена на российский газ падает

В первом квартале 2016 года цена на российский газ на границе Германии упала на 50,2% к аналогичному периоду 2015-го — до 167,6 доллара за 1000 кубометров, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Международного валютного фонда. При этом средние контрактные цены в марте снизились на 14,6% относительно февраля и составили 147,2 доллара за 1000 кубометров.

В Минэкономразвития РФ главным фактором продолжающегося снижения контрактных цен на российский газ на европейском рынке называют падение нефтяных котировок в 2015 году. В министерстве напоминают, что цены на газ привязаны к ним с лагом в шесть-девять месяцев. Средняя цена на нефть за январь — март 2016 года составила 31,8 доллара за баррель (52,8 доллара за такой же период 2015 года).

 

«Летом мы будем иметь рекордно низкие 110-120 долларов за 1000 кубических метров природного газа», — прогнозирует аналитик Vygon Consulting Мария. По ее мнению, восстановление цены должно начаться в сентябре. Дальнейшая динамика цен на нефть будет важна для рынка газа, как и точки безубыточности по новым маржинальным проектам (Австралия, Юго-Восточная Азия, Восточная Африка), отмечает глава Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Снижающаяся цена увеличивает привлекательность газпромовского газа, что должно отразиться на росте экспортных поставок, полагают аналитики.

Впрочем, в апреле, по данным ЦДУ ТЭК, экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье сократился впервые за 12 месяцев. В JPMorgan объясняют рост первых четырех месяцев низкой базой («Газпром» сокращал экспорт из-за споров с Украиной), а апрельское снижение — теплой погодой (температура в Европе в апреле на 1,5 градуса выше, чем год назад). В целом же потребление газа в Европе устойчиво растет из-за сокращения собственной добычи, что открывает возможности для дополнительных поставок, подчеркивают эксперты JPMorgan.