Видео Общество 

Перед любовью все равны: генконсул США в Шанхае женился на друге-гее из Поднебесной (Видео)

Генконсул США в Китае решил жениться. Женился бы без проблем, если бы не решил, что брак надо бы заключить с мужчиной, уроженцем Тайваня. Для этого пришлось ехать в Штаты, где подобные браки разрешены. В КНР-то нет. Также поступил недавно и его коллега британский генконсул в Китае. Теперь интересно — как же в самой Поднебесной отнеслись к такому нетрадиционному, но дипломатическому брачному буму?

Счастливая пара, держатся за руки. Широкие улыбки, галстуки в тон. Эту обычную для Сан-Франциско церемонию, может, никто бы не заметил. Если бы не статус одного из молодоженов. За 10 тысяч километров от Шанхая во время отпуска генконсул США Хэнском Смит женился на давнем возлюбленном,передает Vesti.ru

В Шанхае дипломат работает с 2014 года и никогда не скрывал своей сексуальной ориентации.

Правительственная газета Global Times даже называла имя его партнера — Эрика Лю. На пресс-конференции после вступления в должность, Смит, правда, ушел от ответа, когда его спросили, не собирается ли он, как и британский генконсул в Шанхае сочетаться законным браком.

Брайан Дэвидсон женился на давнем друге в резиденции британского посла в Пекине в том же 2014 году.

«Сила Америки в ее разнообразии. Я горд, что мы можем поделиться этим в Шанхае с нашими китайскими друзьями», — пишет китайская Global Times.

Оба брака вызвали бурные споры в китайской блогосфере. Новостные порталы отреагировали короткими сообщениями. Зато под каждым — уже сотни комментариев.

«Здорово, какие молодцы! Благослови их!»

«Центр китайской философии — это понятия инь и янь, сочетание мужского и женского. И никак иначе. Это и есть наши традиции».

«Если так дело пойдет и дальше, то что, китайцам разрешат скоро и третьего ребенка?»

Дискуссию подогрел и тот факт, что Лю Ин-цзун или Эрик Лю — уроженец Тайваня, который КНР считает частью большого Китая. С 1949 года, когда гоминьдановцы проиграли войну и бежали на остров. В 1992 года стороны договорились, что есть только один Китай. Но каждый интерпретирует это по-своему. Как и вопрос однополых браков. На материке они строго запрещены. И подобное выглядит как вызов традиционным ценностям.

А по другую сторону Тайваньского пролива, наоборот, самое активное в Азии гей-движение. С этого года геям и лесбиянкам разрешили регистрировать партнерство. А в январе 2016 года на выборах победила Цай Ин-вэнь — первая женщина-президент острова и ярая сторонница однополых браков. В предвыборном ролике Цай заявила, что «перед любовью все равны».

«Я Цай Ин-вэнь, я поддерживаю вступление в брак и равные права. Так что каждый человек свободен любить, стремиться к счастью», — заявила она в своем предвыборном ролике.

Когда Хэнском Смит с мужем вернутся в Шанхай, какие-то санкции, конечно, вряд ли последуют. Высокопоставленный дипломат защищен иммунитетом. Зато повышенное внимание им точно обеспечено.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Articles