Глава МИД НКР обратил внимание спецпредставителя ЕС на агрессию Азербайджана, сопровождавшуюся многочисленными...

Глава МИД НКР обратил внимание спецпредставителя ЕС на агрессию Азербайджана, сопровождавшуюся многочисленными военными преступлениями

Находящийся с рабочим визитом в Ереване министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян 10 мая встретился со специальным представителем Евросоюза по Южному Кавказу и по кризису в Грузии Гербертом Зальбером, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства НКР.

В ходе встречи Карен Мирзоян представил Герберту Зальберу информацию о развязанной Азербайджаном против НКР в начале апреля военной агрессии и ее последствиях, подчеркнув, что она стала беспрецедентным нарушением трехстороннего соглашения о прекращении огня 1994 г. Карен Мирзоян отметил, что, стремясь провалить переговорный процесс и отвергая все инициативы, направленные на стабилизацию ситуации, Азербайджан попытался решить азербайджано-карабахский конфликт военным путем.

Министр иностранных дел НКР обратил внимание специального представителя Евросоюза на тот факт, что агрессия Азербайджана против НКР сопровождалась многочисленными военными преступлениями, а также грубым нарушением законов и обычаев войны и норм международного гуманитарного права.

Карен Мирзоян напомнил также, что власти НКР неоднократно предупреждали международное сообщество о том, что отсутствие решительного и адресного осуждения создает у Баку ложное ощущение вседозволенности и открывает путь для новых авантюр.

Глава МИД НКР подчеркнул необходимость посещения НКР дипломатами и представителями международных организаций для объективного представления о сложившейся ситуации и получения всесторонней информации о причинах и последствиях азербайджанской агрессии.

Стороны отметили важность усилий, направленных на исключение дальнейших попыток дестабилизации ситуации и создание необходимых условий для возобновления процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Собеседники также обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.