Мир Политика 

Отставка Ахмета Давутоглу представляет угрозу для соглашения по миграции между ЕС и Турцией

Отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу может поставить под угрозу реализацию миграционного соглашения между Брюсселем и Анкарой. Об этом, как передает ТАСС, сообщает Financial Times, анализируя последствия объявленной за несколько часов до этого громкой отставки.

«Уход премьер-министра ставит под угрозу соглашение, призванное резко сократить приток искателей убежища в ЕС и спасти (канцлера ФРГ Ангелу) Меркель от потенциально смертельной политической расплаты», — пишет издание.

Речь идет о согласованной между ЕС и Турцией схеме, согласно которой нелегальные мигранты и беженцы, добравшиеся до греческих островов, будут автоматически возвращаться в Турцию. ЕС в ответ отменит краткосрочные визы для турецких граждан.

«Для того, чтобы эта сделка продолжала действовать, Анкара обязана достичь нескольких целей, в том числе серьезно пересмотреть свое антитеррористическое законодательство, гарантировав гражданские права, на что (президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган шел с неохотой. Официальные лица ЕС теперь опасаются, что Анкара отойдет от обещанных реформ «, — пишет издание.

Financial Times со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что одним из главных аргументов Ангелы Меркель в споре с лидерами скептически настроенных стран ЕС было то, что уступки Турции должны усилить проевропейскую фракцию в турецком правительстве, возглавляемую Давутоглу. «Вместо этого сделка ускорила крах ее (Меркель) основного союзника в Турции и серьезно ослабила сторонников сближения с Европой. Президент Эрдоган видел угрозу в возрастающих близких отношениях Давутоглу с ЕС. Раскол между двумя политиками превратился в мощное противостояние, в котором премьер-министр проиграл», — пишет Financial Time.

 

Официальные лица ЕС, отмечает издание, говорят о том, что соглашение по визам «стало соломинкой, которая сломала спину верблюду в противостоянии между Давутоглу и Эрдоганом».

«Финальный разлом произошел спустя несколько часов после того, как Европейская комиссия рекомендовала в среду, чтобы реализация сделки продолжалась, а брюссельская верхушка ясно дала понять, что они видят в этом возможность вернуть Анкару в сферу своего влияния», — говорится в статье.

Со ссылкой на турецкие официальные лица Financial Times сообщает, что Эрдоган без большого удовольствия наблюдал за тем, как его премьер-министр с радостью водил Меркель и других лидеров ЕС по лагерю для беженцев в Газиантепе на границе с Сирией две недели назад, «усмотрев в этом попытку занять его место на международной арене».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Articles