Мир Политика 

Опрос: рейтинг Олланда во Франции установил очередной антирекорд

 Уровень поддержки президента Франции Франсуа Олланда продолжил снижаться в апреле, достигнув самой низкой отметки за все время его пребывания у власти. Такие данные опубликовала социологическая служба Elabe по заказу газеты Le Eco.

По результатам этого исследования, за прошедший месяц рейтинг главы государства снизился на два пункта. Только 16% респондентов заявили социологам, что доверяют Олланду и верят в то, что он способен «эффективно справиться с основными проблемами», которые стоят  перед Францией. Столь низкий уровень поддержки действующего президента в Elabe фиксируют впервые с момента его избрания в 2012 году.

Вместе с Олландом продолжил снижаться и рейтинг доверия премьер-министра Франции Манюэля Вальса. В апреле уровень поддержки у него также снизился на два пункта, достигнув отметки 20%. Для главы кабинета министров это также самый низкий показатель за время работы в Матиньонском дворце с 2014 года.

На этом фоне продолжает стремительно набирать очки министр экономики Эмманюэль Макрон. В апреле его рейтинг возрос сразу на пять пунктов, и сейчас положительное мнение о нем высказывают 43% потенциальных избирателей.

Как отмечают в Elabe, по уровню популярности беспартийный министр Макрон почти сравнялся с экс- премьером, мэром Бордо Аленом Жюппе, который сейчас является наиболее вероятным претендентом на выдвижение в президенты от правоцентристской оппозиции. В апреле рейтинг Жюппе снизился на три пункта, остановившись на отметке 44%. С этим результатом он сейчас остается наиболее популярным политическим деятелем во Франции по версии Elabe.

Экс-президент страны Николя Саркози, являющийся негласным соперником Жюппе по праймериз правоцентристов, пока значительно отстает. В минувшем месяце его рейтинг также сократился на два пункта и составил 22%.

Первый тур президентских выборов во Франции состоятся в апреле 2017 года. В настоящий момент о своем намерении принять в них участие уже официально заявили многие известные политики, среди которых и лидер партии Национальный фронт Марин Ле Пен. У правоцентристов первичные выборы пройдут в ноябре. Правящая Социалистическая партия и Франсуа Олланд о своих планах на предстоящую президентскую кампанию пока официально не объявили,передает  ТАСС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Articles