Армения ГЛАВНОЕ Мир Политика 

Экс-посол РФ: Давно пора признать независимость Нагорного Карабаха

Согласно заключению МИД Армении по представленному проекту «О признании Республики Арцах» 5 мая, Ереван пока не признал независимость НКР. Авторами законопроекта выступили депутат оппозиции Заруи Постанджян и бывший премьер Армении Грант Багратян.

Об этом в беседе с корреспондентом сайта “Федеральное агентство политических новостей” заявил российский дипломат Владимир Ступишин, занимавшийся пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Армении с 1992 года по 1994.

Переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для Республики Арцах только с ее согласия. В то время как Республика Азербайджан отрицает вообще какое-либо решение данного вопроса.

После того, как стало известно о направлении правительством Армении законопроекта о признании независимости Карабаха в парламент, в посольстве Армении заявили, что ждут решения по нему с минуты на минуту и пока отказываются от комментариев.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей о будущем НКР побеседовал с советским и российским дипломатом, доктором исторических наук и кандидатом юридических наук, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Армении с 1992 года по 1994 год Владимиром Ступишиным.

По мнению дипломата, признание независимости Нагорного Карабаха — абсолютно правильное решение. Он рассказал, что НКР существует на основании международного референдума с декабря 1991 года. Пояснив, что Нагорный Карабах является состоявшимся государством, экс-посол РФ вспомнил и о наличии там собственных государственных органов, как парламентских, так и правительственных. Указав на неоднократное проведение выборов, эксперт пояснил: «Это доказывает, что власть в республике подтверждена народом, референдумами и голосованием».

«То, что Азербайджан не хочет признавать независимость Нагорного Карабаха — ничего страшного», — уверен Ступишин. — «Непризнание создает государство, а не народ. Граждане НКР свой выбор сделали. Пора признать это, пора признать Нагорный Карабах».

Эксперт не сомневается, что никакого урегулирования вопроса без участия официальных представителей НКР не будет и Армении давно пора было признать независимость государства.

«У них есть свои соображения, которые немного противоречат решению, но они скорее тактические, чем политические», — подытожил дипломат.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Articles