Мир Политика 

Президент Венесуэлы дал бандитам трое суток, чтобы они сложили оружие

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во вторник дал преступным группировкам трое суток, чтобы сдаться властям и сложить оружие мирным путем, в противном случае пообещав разгромить криминал силой. Информацию передаетРИА Новости.

«У тех групп, которые захотят замириться, есть 72 часа, чтобы сделать это, но час уже настал, наши дети заслуживают мирной жизни», – заявил Мадуро в эфире государственного телевидения страны.

Сейчас уровень преступности в Венесуэле, в том числе в Каракасе, бьет все рекорды, отмечают наблюдатели. На росте этих показателей сказывается и тяжелая экономическая ситуация в Венесуэле в последнее время. По данным независимой организации Observatorio Venezolano de Violencia, 2015 год страна заканчивала на уровне 90 убийств на каждые 100 тысяч человек населения, что является самым высоким показателем для страны, не ведущей военных действий.

Официальные венесуэльские власти всегда опровергали данные по преступности, публикуемые Observatorio Venezolano de Violencia, заявляя, что целью этой статистики является опорочить имидж страны. Так, по итогам 2014 года генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас называла цифру в 62 убитых на каждые 100 тысяч населения, а Observatorio Venezolano de Violencia заявляла, что власти считают только те случаи, по которым было заведено уголовное дело.

Мадуро пообещал, что с отказавшимися от сдачи бандитами разговор будет вестись с позиции силы и с применением оружия. В этом будут задействованы вооруженные силы, национальная полиция, специальные службы уголовного розыска и безопасности. Во вторник в районе Каракаса началась очередная фаза «Операции по освобождению и защите народа», в результате которой уже убиты девять бандитов, оказавших сопротивление.

Глава Венесуэлы заявил, что не допустит установления контроля со стороны военизированных бандитских формирований над Венесуэлой. «Будем ловить и ликвидировать все группы, которые занимаются похищениями, убийствами, преследованием народа, хватит, с этим нужно покончить. Осадное положение? Нет! Диктатура военизированного криминалитета? Нет! Свобода народа, защита народа», –  сказал Мадуро.

Кроме того, президент Венесуэлы заявил о проникновении на территорию страны военизированных бандитских групп с территории соседней Колумбии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related Articles