Добрый день

Сегодня день рождения Национального Героя Армении Татула Крпеяна

analitik.am
Татул Крпеян родился 21 апреля 1965 года в селе Арег Талинского подрайона области Арагацотн Армянской ССР.В настоящее время это село носит имя Татула Крпеяна ("Татул"). В 1982 г. с отличием закончил среднюю школу. По окончании службы в рядах Советской Армии в 1987г. поступил на факультет истории Ереванского Государственного Университета (ЕГУ).
Погиб 30 апреля 1991г. в Геташене, во время операции "Кольцо". В 1993г. вышел в свет сборник стихотворений Татула Крпеяна - "Tatul". Похоронен в селе Tatul/Areg. 20 сентября 1996г. посмертно, приказом президента Республики Армении, Татул Крпеян был удостоен звания "Национальный Герой РА" и был награжден орденом "Hayreniq".
На первом курсе Татул присоединился к Карабахскому движению. В сентябре 1990 года он направился в Нагорный Карабах, где после армянских погромов в Сумгаите в 1988 г. и Баку в 1990 г., обстановка продолжала накаляться, и участились нападения на армянские села, соседних с территорией НКАО.
Татул возглавил самооборону подрайона Геташен-Мартунашен с сентября 1990 года по май 1991 года от незаконных азербайджанских вооруженных формирований и подразделений отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджанской ССР, которые были специально созданы осенью 1990 года и введены в НКАО и прилегающие районы. Практически эти милицейские отряды стали играть роль азербайджанских боевых отрядов. Среди служащих этих частей имеются лица, осужденные до этого по уголовным статьям. Служащие ОМОН совместно с вооруженными гражданскими лицами совершали нападения на армянские села".
С сентября 1990 года по весну 1991 года ему удалось всего один раз навестить собственную семью, остававшуюся в Ареге, включая годовалую дочь. В селе Геташен (ныне Чайкенд) Татул Крпеян также занимался общественной работой, много времени уделял детям, преподавая историю Армении в двух школах села Геташен. Как позже вспоминал Вардан Оганесян: "Татул Крпеян, на мой взгляд, был личностью харизматической. Весь Геташен обожал его. Несмотря на свою грозную бороду, это был добрейший человек. Его где-то и побаивались за то, что он запрещал и думать о том, чтобы покинуть село, и любили - он был надеждой Геташена".
30 апреля 1991 г., чтобы остановить начавшуюся депортацию армян из Геташена, Татул Крпеян взял в заложники полковника Машкова - командира Бакинского полка Внутренних Войск МВД СССР, который начал депортацию армян из Геташена.Татулу Крпеяну vдалось отобрать у Машкова памятка для офицеров с шифрованными названиями всех участвующих в операции вооруженных подразделений.
Операция была тщательно подготовлена и носила кодовое название "Кольцо". Согласно этой шифровке в операции принимали участие подразделения в/ч 5478 (позывной командира "Вираж", в/ч 5477 (позывной командира "Обрыв"), ОМОН Азербайджана (позывной "Дозор") и т. д. ("Эпоха", 9 мая, 1991). В 1991 году руководство Азербайджанской ССР и СССР в рамках операции «Кольцо» начало осуществлять депортацию около трех с половиной тысяч армян-жителей сёл Геташен и Мартунашен, которые отказывались покидать родные сел
Татул пытался начать переговоры с целью уберечь жизни геташенцев.Из воспоминаний С. Талаляна: "Нас все время предупреждали: даже один выстрел вам дорого обойдется, в то время как карателям даны все права любым путем захватить Геташен. Понимая это, Татул Крпеян пошел на единственно верный шаг: он прыгнул на танк Машкова с гранатой в руке и закричал: "У нас ваши солдаты, мы всех перебьем, если вы не уйдете. Зачем явились сюда?" Полковник вынужден был передать приказ войскам остановиться". Из воспоминаний Г. Гюрджяна "Вместе с Грачем Татул решил двинуться вперед, держа Машкова под прицелом, чтобы убедиться, что танки покидают село. Несмотря на приказ не следовать за ними, его заместитель Артур Карапетян пошел следом, чтобы в случае чего защитить командира. Машков все время передавал приказ не стрелять и не двигаться вперед. По пути они натолкнулись на танки и ОМОН. И здесь Машкову удалось откинуться в сторону, оставив Татула беззащитным. В него выстрелили сразу. Попытавшиеся спасти Крпеяна Грач и Артур тоже были убиты...Так погиб Татул - человек необыкновенно большого сердца и мужества".

Նույն շարքից