Բարի օր Վերլուծական 

«Ազատ հասարակության հիմնադրամ»-ը շուտով գրանտ կհատկացնի Գարեգին Նժդեհի գործունեության արդարացի ներկայացման համար. Միքայել Մինասյան

Ալիևի պահվածքը պատահական չէր: Այս մասին ֆեյսբուքյան իր էջում գրում է Միքայել Մինասյանը՝ անդրադառնալով Աշխաբադում Ադրբեջանի նախագահի ելույթին:

Մինասյանն իր հրապարակումն արել է ռուսերենով: Գրառումը ներկայացնում ենք ամբողջությամբ ստորև.

Выступление президента Азербайджана в Ашхабаде, на саммите глав государств-членов СНГ, является логическим продолжением ситуации, сложившейся на прошлой неделе в Сочи, на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Фактически, в Сочи Ильхам Алиев позволил себе в присутствии главы союзника и стратегического партнера Армении, и к тому же страны-сопредседателя Минской Группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, в одностороннем порядке, без участия представителей двух других сторон конфликта - Армении и Арцаха - сделать лживые, манипулятивные заявления по теме карабахского конфликта и выступить с ультимативными высказываниями. В результате Алиев посчитал, что ему все дозволено и уже сегодня решил в присутствии глав государств-членов СНГ обвинить Армению в «героизации фашизма» в связи с установленным в Ереване памятником Гарегину Нжде.

Случайно ли такое поведение Алиева? Конечно, нет!

Во-первых, как yже отметил, он решил, что в присутствии главы союзника Армении ему позволены любые нападки в наш адрес. Алиеву показалось, что грубые, а иногда и непростительные ошибки нового армянского руководства во внешней и внутренней политике и, как следствие, некий нерв в армяно-российских отношениях могут дать ему возможность цинично встрять между двумя союзниками, забыв, что связи между Россией и Арменией выше сиюминутных реалий, в том числе эмоций и шагов тех или иных лидеров. Кстати, об этом ни на секунду не должны забывать и наши российские друзья и коллеги. В противном случае даже молчание некоторыми может быть воспринято как одобрение и потворство.

Во-вторых, Алиев выбрал тему, которая некоторое время назад активно, и, мягко говоря, некомпетентно и непрофессионально обсуждалась в российской прессе, и посчитал, что саммит глав государств-членов СНГ является подходящей площадкой для обвинений в адрес Армении на эту тему.

Понимая чувствительность наших российских коллег к деятельности Нжде в годы Второй мировой войны, считаю важным напомнить, что он имел исключительные исторические заслуги перед армянским народом в 1918-1921 годы. Именно благодаря его героической борьбе в эти годы Зангезур и Сюник остались армянскими, а идеологам пантюркизма не удалось достичь своей главной цели – объединить Турцию с Азербайджаном и другими тюркоязычными территориями. Это достижение важно не только для армянского народа и его союзников, но и для всего региона в целом. Вот почему для армянского народа Гарегин Нжде - герой. Это - известный факт для знатоков проблемы, а современные геополитические реалии - лучшее тому доказательство.

Учитывая важность объективного восприятия этой темы и осведомленности общественности страны-нашего союзника, а также для исключения всевозможных манипуляций, находящийся на стадии учреждения «Фонд свободного общества» займется данной темой вплотную. В ближайшем будущем фонд объявит конкурс на получение гранта для максимально справедливого представления деятельности Нжде в 1918-1921 годы и продвижения этой темы в российском экспертном сообществе.

  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Նույն շարքից