Мир Политика 

55 французских депутатов проголосовало за отмену антироссийских санкций

analitik.am

Французские депутаты против антироссийских санкций. Национальное собрание Франции одобрило резолюцию с призывом к правительству отказаться против санкций в отношении России.

"Историческая победа. 55 человек проголосовали за отмену санкций", — написал в своем Twitter депутат от партии "Республиканцы" Николя Дюик.

Двое депутатов при голосовании воздержались. В голосовании по резолюции принимала участие только часть депутатов 577-местного парламента – 101 человек. Кроме республиканцев резолюцию поддержали представители оппозиционных партий "Союз демократов и независимых" и "Левый фронт". Резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер для правительства: решение по санкциям может быть принято только на уровне ЕС, поясняет "Интерфакс".

Инициировали ее принятие депутаты-республиканцы и еще 83 французских парламентария.

Депутаты призывают Париж выступить против продления европейских санкций в июле 2016 года, а также добиваться их досрочной отмены.

Французские парламентарии настаивают на начале двусторонних переговоров с Москвой об отмене российского санитарного эмбарго на часть продукции сельского хозяйства. Парламентарии Пятой республики считают, что введение санкций не облегчило разрешение украинского кризиса, но наносят урон как российским, так и французским экономическим интересам.

В пример депутаты привели отказ от поставки России вертолетоносцев "Мистраль". Парламентарии подчеркнули, что это отказ от собственной политики, а также опасения введения наказаний со стороны Соединенных Штатов. Кроме того, отказ от российского контракта увеличил нагрузку на французского налогоплательщика.

Для иллюстрации пагубного воздействия санкций на Россию и Европу депутаты Народного собрания обратились к статистике. Экспорт товаров из Евросоюза в России в 2014 году снизился на 12,1%, а экспорт российских товаров в ЕС упал на 13,5%.

Особенно негативно санкции повлияли на малый и средний бизнес.

Նույն շարքից