Добрый день Интервью Общество

Интервью с автором и исполнителем Гимна «Бархатной Революции» Армении Марине Манасян (группа Deep Image).

analitik.am

Что для вас музыка, когда вы начали делать первые шаги?

Музыка занимает большую роль в моей жизни. Я считаю, что каждый музыкант, независимо от того, чего он достиг, связан со сказочным счастьем, и мы, музыканты, должны это ценить. Музыка имеет огромную силу, она нас делает сильнее и очищает. Первые мысли возникли в 14 лет, когда я слушала очень много групп, исполнителей и решила, что у меня должна быть гитара и я начну писать свои песни. Мысль была фантастической, так как до этого я никогда не училась в музыкальной школе. Спустя несколько лет у меня появилась гитара, и я начала писать свои первые песни. Параллельно пыталась собирать группу, но было сложно, так как я не могла объяснять музыкантам, что мне хочется слышать. Тогда решила пойти учиться в Московский Колледж Имправизационной Музыки (МКИМ) по классу фортепиано. Более серьезные шаги начались 1,5 года назад, когда мы начали записывать песни и снимать клипы на наши песни. В течение 1,5 года мы выпустили два альбома «Diamond Day» и «TWIN PEAKS Inside&Ouyside», который был полностью посвящен одному из лучших сериалов ТВИН ПИКС.

Чем наполнены ваши песни, что они могут рассказать слушателю?

Направление моих песен очень разное, но что касается посыла и текстов, то здесь все очень прозрачно, я считаю, что в нашей жизни господствуют два главных чувства - любовь и страх, и именно они руководят нами на протяжении всей жизни и, опираясь на эти чувства мы принимаем те или иные решения. Каждую секунду из-за страха люди ограничивают себя в своих поступках, ограничивают свои чувства, поэтому в своих песнях я призываю, чтобы каждый из нас следовал своему сердцу и выбирал чувство любви и созидания. Слушайте только ваше сердце!

Нам известно, что вы живете в Москве. Какие обстоятельства сподвигли переехать, расскажите, пожалуйста, немного об этом времени вашей жизни?

Я уже очень долго живу в Москве. Из-за работы родителей нам пришлось переехать сюда. У меня был не тот возраст, чтобы я жила одна и оставалась в Ереване. Когда в 2001 году моя семья окончательно переехала в Москву, мне было очень тяжело, так как было чувство, что мое сердце разделили, и здесь очень сложно было адаптироваться. У нашего народа есть исключительное качество доброты и теплоты, а оказавшись здесь, было ощущение, что я нахожусь в окружении айсберга. Но со временем, когда появилось друзья, знакомства, стало намного легче и привычнее. И, возвращаясь к первому вопросу, музыка сыграла свою спасательную роль, каждый раз вытаскивая из болота, вытряхивая и приводя в порядок! Из любой сложной ситуации можно выходить, но важно работать над своими внутренними переживаниями.

В эти дни вы пресдтавили новую песню и видеоклип, как родилась идея о написании песни про революцию?

Именно шаги в сторону революции сподвигли написать мне песню. В основном мои песни на английском и русском языке, была только одна, написана на стихи Е. Чаренца «Гишер». Когда я начала писать новую песню, я думала, что будет сложно писать текст. Но сильная энергия, которая витала в воздухе Армении помогла мне. Могу сказать, что во время сочинения песни я расплакалась. Это было как освобождение. Некоторые удивляются, почему я назвала песню гимном, хочется напомнить, что гимн - это восхваление Божественному и он не должен быть веселым, он должен быть радостным и, наполненным светом и надеждой, и именно эти чувства я вложила в свою песню. Если послушать гимны разных стран, то мы увидим, что эта музыка произошла из сильных переживаний. Поэтому, я, очень надеюсь, что моя песня подаит моему народу надежду на лучшее будущее.

Вы живете далеко от родины и следили за происходящим в Армении, какие чувства возниклви у вас в эти дни движения и какие шаги были предприняты вами?

Когда началось движение в Ереване, я накануне вернулась оттуда в Москву. Сначала, как и все, я не могла думать, что из этого может что-то получиться. Но в середине апреля, когда ситуация стала уже более волнительной, я поняла, насколько серьезно все. Все это время я "жила" в фейсбуке, расспрашивала друзей в Армении о ситуации в стране. Конечно, первая мысль была о том, чтобы вернуться и быть рядом со всеми людьми. Мне хотелось вложить что-то свое, помочь. Написав песню и, вернувшись обратно, я смогла быть со своим народом и подарить им частичку своих переживаний и надежд.

Что вы можете сказать об этой революции? Что по-вашему заставило всех армян сплотиться?

Вообще для меня мир кажется антиутопическим, как это написано во многих книгах подобного жанра. Где каждого человека пытаются отуплять, зомбировать и, казалось, что в таком мире невозможно, чтобы люди так сплотились. А то, что произошло в Армении - это Божественное движение, Божественная революция. Я не интересуюсь политикой, так как считаю, что кроме лжи нам ничего правдивого не сообщают. Но, когда вся страна становится одной огромной семьей, когда люди на улицах танцуют и поют, когда людская добрата зашкаливает, это из разряда чудес. Очень хочется верить, что все будет хорошо, во всех слоях Армении сиутация была критической, нужно много времени, чтобы все налаживать, нужно, чтобы каждый армянин тоже внедрялся в развитие страны, менял свой советский менталитет и, несмотря на то, что в нашем обществе достаточно тяжело быть добрым и честным, все же сохранял эти качества.

В эти дни в других странах движение в Армении сравнивали с Майданом, какие отклики вы слышали в Москве?

Москва так же не отличалась от других городов и стран. Когда я рассказывала своим друзьям, первое, что они говорили - это Майдан. И, к счастью, со временем их мнение изменилось. Из-за того, что люди не владеют правдивой информацией, им приходится повторять то, что им рассказывают разные СМИ.

"Удивительно, но живя в другой стране, я продолжая пережиать за свою", - писали вы. Что именно для вас удивительно?

Мне кажется, я ненмого ответила на этот вопрос, когда рассказывала, как мы переехали жить в Москву. Очень долгое время живя в другой стране, ты живешь в своем мире, общаясь с другими людьми, радуешься и грустишь, ты живешь в совершенно другом месте, с другими правилами,но все равно продолжаешь переживать за свою страну и народ. Я думаю, это одна из черт армянского народа, когда, как бы давно и далеко ты не жил, ты все равно переживаешь и пытаешься заботиться о своей стране.

Какие новые программы вы готовите, будут ли концерты в Армении?

Когда я в апреле вернулась в Москву, решила, что напишу армянский альбом, несколько моих песен и несколько каверов. И могу сказать, что я уже начала писать альбом. Первая песня уже готова, гимн революции, сейчас работаю над кавером. Параллельно готовимся к концерту (живому спектаклю) 24 мая «В крутке Бродского», где будем играть с театральным актером Николаем Синявским, который будет читать стихи Бродского. А что касается концертов в Армении, мы играли 2 года назад в нескольких клубах Еревана. Обязательно вернемся, когда будет готов альбом и, когда армянская публика чуть лучше познакомится с нашей музыкой. Еще хочется отметить, что концерт в клубе «Калюме» для всех участников группы один из самых любимых!

И последний вопрос - что бы вы пожелали армянскому народу?

В первую очередь скажу, что революция действительно пробудила армян, желаю, чтобы люди не теряли это чувство победы, чувство единения, энтузиазм, и пытались  стать еще лучше. Желаю, чтобы каждый арямнин слушал свое сердце, улыбался и был счастливым. Светлого будущего и побольше героев во всех отраслях - искусства, науки!

Яна Мартиросян

Նույն շարքից